当前位置:首页 > 关于我们 > 领导讲话

顾秀莲总顾问 成立大会讲话

来源:  时间:

全国人大常委会原副委员长、中国东盟协会会长、联合会特邀总顾问
顾秀莲 
在云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会成立大会上的讲话

同志们、朋友们:

初夏的昆明,花团锦簇,生机盎然。今天,我非常高兴地来到美丽的春 城,和同志们、朋友们一起,共同参加云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会 成立大会。借此机会,我对联合会的正式成立表示热烈的祝贺,向所有前来参 加联合会成立大会的各级领导、各位企业家和各界朋友,致以诚挚的问候!

云南是一块神奇而美丽的热土。改革开放三十多年来,云南省委、省政府坚定不移地贯彻执行党中央确定的路线、方针和政策,团结和带领全省广大 干部和各族人民群众,抓住机遇,深化改革,扩大开放,加快发展,各项事业 取得了令人瞩目的新成就。今天的云南,到处呈现着英姿焕发的勃勃生机,经 济社会在快速发展,各族人民群众的生活水平在不断提高,边疆稳定,社会和 谐,经济繁荣,民族团结,云南已成为一块投资开发的热土和人们向往的旅游 胜地。

特别是近几年来,云南省委省政府认真贯彻落实科学发展观,立足云南毗 邻东南亚南亚国家的区位优势,提出了面向东南亚南亚建设国际大通道的战略 目标,这完全符合国家的战略方针,也为我国对外扩大开放找到了新的经济增 长点。党的十七大明确提出:要加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,积 极开展区域合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。 南亚南亚各国尽管社会制度不尽相同,但自然资源尽其丰富,开发的潜力非常 巨大。加快发展,摆脱贫困,是中国人民和东南亚南亚各国人民的共同愿望。 随着中国东盟自由贸易区建设的启动,云南的区位优势更加突出,作为连接 中国与东南亚南亚国家的大通道,在国际区域经济中将发挥不可替代的重要窗 口和桥梁的作用。

云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会的成立,正是在这样的历史背景 下,顺应了时代的潮流,符合了全球经济一体化的发展要求,因此得到了国家 有关部委、云南省委省政府有关领导的高度重视,也得到了广大企业和社会各 界的关心支持。我希望联合会成立以后,一定要在省委省政府的坚强领导下, 深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,坚持为企业服务、为发展经济服 务的方向,进一步推动对外开放,积极促进国内企业走出去,加强与东南 亚南亚各国开展经贸合作与文化交流,同时,积极为把东南亚南亚各国引进 开展合作交流、投资兴业,搞好信息咨询和协调服务,真正把联合会办成 一个招商引资、助推合作、增进友谊、促进发展的重要窗口和交流平台。

当前,百年不遇的金融危机袭击全球,金融危机的影响正在向深度扩大, 世界各国都在采取措施,设法早日从危机中走出来,世界十分关注中国,中 国政府已经采取有力措施,主动作为,希望中国的企业家有所作为。在严重困 难和严峻挑战面前,在世界经济仍处于深度衰退之时,中国作为世界上一个负 责任的大国,中国企业家作为发展经济的支柱,我们要把握形势、坚定信心、 实事求是、不辱使命、担当责任。要战胜这场危机我国企业必须深入贯彻落实 科学发展观,认真贯彻落实中央的决策和部署,发挥积极性、创造性,主动出击,化危为机,着力解决面临的困难和问题,加快技术进步,加强企业管理,推动机制创新,特别要在国内外企业的开拓上多下功夫。在应对金融危机中,我们还要十分关注和扶持中小企业,把中小企业做大做强。中小企业不仅提供 了大量就业岗位,而且在活跃经济和满足人们多方面需求方面具有不可替代的 作用。因此,要采取措施,从政策、资金等方面扶持中小企业健康发展做大做 强,这不仅是当前保增长的需要,也是长远保发展的需要。

同志们、朋友们,积极促进中国与东南亚南亚各国民间的交流与合作, 增进友谊,加快发展,是这一区域各族人民的共同愿望。云南省东南亚南亚经 贸合作发展联合会的成立,构建了一个很好的民间合作交流的重要平台。应注 重调研,摸清现状,按照实际,进行规划;注重宣传,提高认识;注重优选项 目,开展工作,创新区域运行机制。

我真诚地希望参加联合会的各级领导、各位企业家和各界朋友,积极参 与和支持联合会的各项活动,在参与中加深了解,增进共识,相互促进,共 同开创对外开放的新局面。让我们牢牢把握和平发展的时代主题,心连心, 手牵手,为中国与东南亚南亚各国的经济社会发展,民族繁荣昌盛,共同努 力奋斗!

最后,祝愿云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会成立大会圆满成功;祝 同志们、朋友们身体健康,事业有成,万事如意!

[相关报道]

    Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
    云南网警ICP备案号:53010203602056
    主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会