当前位置:首页 > 关于我们 > 领导讲话

领导罗正富 成立大会致辞

来源:  时间:

中共云南省委常委、云南省人民政府常务副省长
罗正富
在云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会成立大会上的致辞

尊敬的顾秀莲副委员长尊敬的各位领导、 各位来宾,女士们、先生们:

首先,我代表中共云南省委、云南省 人民政府向云南省东南亚南亚经贸合作发 展联合会的成立表示热烈的祝贺!向亲临 大会指导工作的顾秀莲副委员长以及各位 领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向长期 以来关心、支持和帮助云南经济社会发展 的各界朋友表示衷心的感谢!

经济全球化和区域经济一体化,是当今 世界不可逆转的时代潮流。中国和东南亚、 南亚都是当今世界最具发展潜力的地区,自 然资源丰富、民族文化浓郁、经济发展各具 特色,实现优势互补、共同发展的前景十分广阔。随着经济全球化进程的加快,进一步沟通中国与东南亚、南亚市场之间 的连接显得日趋重要。

云南省地处祖国西南边陲,与越南、老挝、缅甸三国接壤,历来是我国 通向东南亚、南亚地区的主要陆上通道。近年来,云南省委、省政府认真贯彻 落实中央扩大对外开放的一系列政策措施,紧紧围绕把云南建设成为我国面向 东南亚南亚地区国际大通道的目标,充分发挥区位优势和资源优势,大力实施引进来走出去战略,切实做好通路、通商、通电、通关的四通文章,积极推进昆明至河内、昆明至曼谷、昆明至仰光、昆明至南亚四条经济走廊建设,面向以东南亚、南亚地区为重点的全方位、多层次对外开放格局正在逐步形成。但也要看到,我们在面向东南亚、南亚地区开放的过程中,还存 在着开放程度低、贸易总量小、持续稳定增长的基础还不牢固等问题。去年下 半年国际金融危机发生后,省委、省政府在认真贯彻落实中央关于扩大内需、 促进经济社会平稳较快发展的基础上,迅速作出了抢机遇、促投资、强产 业、扩消费、增动力、重民生、抓生态、保稳定的一系列决策部署,全省大 多数经济指标开始回升。但对外贸易仍然持续低迷,14月全省进出口完成18.16亿元,同比下降47.6%。所以,进一步加强面向东南亚、南亚地区的合作 与交流,对于我省应对当前国际金融危机、拉动经济增长,进一步提高对外开 放水平、扩大发展空间、促进经济社会长远发展显得尤为重要。

云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会是一个以构建中国与东南亚南亚 地区政府、社会团体、企业之间的交流合作平台为目标,以服务企业和企业家 为宗旨的社会团体,在加强对外交流合作方面具有独特的优势。云南省东南亚 南亚经贸合作发展联合会的成立,必将有力地促进我省乃至全国面向东南亚南 亚地区的开放水平,推动区域内多边合作,促进共同发展。希望云南省东南亚 南亚经贸合作发展联合会坚持以科学发展观为指导,不断适应经济全球化趋势 的新发展和我国改革开放的新形势,紧紧依托云南在对外开放中的地缘、区位 和资源优势,积极参与中国东盟自由贸易区建设,进一步推动我国特别是云 南与东南亚、南亚地区之间的交流、合作与互动,不断寻求商机、开拓国际市 场,努力把联合会建设成为面向东南亚、南亚地区的国际区域性发展平台,为 建设富裕民主文明开放和谐云南作出更大的贡献。

预祝云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会不断发展壮大!祝各位领导、 各位来宾身体健康、工作顺利!

 

[相关报道]

    Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
    云南网警ICP备案号:53010203602056
    主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会