当前位置:首页 > 关于我们 > 领导讲话

领导仇和 成立大会致辞

来源:  时间:

领导 仇和 成立大会致辞20100203      


中共云南省委常委、中共昆明市委书记

在云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会成立大会上的致辞

尊敬的顾秀莲老委员长、尊敬的中央部委和省级老领导尊敬的各位省领导、各位 嘉宾、同志们、朋友们:大家上午好!

今天,云南省东南亚南亚经贸合作发 展联合会在昆明正式成立。这是继昆交会、南亚商品展、东盟华商大会之后,我们与东南亚、南亚国家加强区域合作的又一丰硕成果。在此,我谨代表中共昆明市委、昆明市人民政府,对联合会的成立表示热烈的祝贺!

云南地处祖国西南,给人的印象是边陲、边疆,是国家经济发展的末端。但从地图上看,它是亚洲的地理中心、是亚洲五小时航空圈的中心,是我国沿边开放的重要门户。昆明作为云南政治、经济、文化、社会事业发展的中心,具有极高的发展首位度、产业支撑度、经济集中度和社会集聚度。2008年,昆明创造了全省28.2%G D P30.2%的二产增加值、34.1%的三产增加值、29.9%的全社会固定资产投资、40.8%的社会消费品零售总额、50.7%的金融机构人民币存款余额和60.8%的贷款余额、41.7%的城乡储蓄、76.1%的进出口总额、70.7%的出口额和77.5%的实际利用外资额。财政一般预算收入、财政总收入、规模以上工业增加值和利税等都占云南全省1/3以上。这就意味着昆明都市经济发展的市场体系覆盖全省,经济发展的触角延伸到全省,资源运作的半径辐射到全省;意味着海内外的企业家只要登陆云南、项目落户昆明、在昆明创业,就拥有了整个云南市场。更重要的是,昆明国民经济可移动性强、人口出行频率高、生产要素运距长、市场覆盖面广,是一个交通支撑型、交通依赖型、交通促进型、交通引领型城市。据国家假日办统计,在全国27个省会城市中,五大出行(即公务出行、商务出行、打工出行、探亲出行、旅游 出行)加权起来昆明最高。同时,昆明是中国面向东南亚、南亚、西亚、南欧 和非洲开放的桥头堡,是南北国际大通道和以深圳为起点的第三座东西向 亚欧大陆桥的交汇点。这样的区位使昆明发展的地位愈发凸显,昆明将会成为 服务云南发展,辐射大西南地区,联系东部、中部、西部三大板块,面向东南 亚、南亚、南欧和非洲广大地区的区域性国际化城市。这五大区域拥有人口23 亿,占全球三分之一,包括107个国家,占联合国成员国192个的55.7%,国际 话语权很强;这五大区域与我们相连的国家有3个、相邻的国家有17个。仅东南 亚、南亚这两大区域就集中了全球华商70%,聚集了全球华商资本的90% 市场前景非常广阔。

近年来,昆明市与东南亚、南亚国家的友好关系不断发展,双方的交流合 作日益紧密,为昆明的经济社会发展注入了新的活力与动力。2008年,昆明与 东南亚、南亚各国的贸易总额达到了20.7亿元,占昆明对外贸易总额的28.1% 东南亚、南亚各国已经成为昆明重要的贸易伙伴。当前,随着昆明国际机场、 泛亚铁路、昆曼、昆仰、昆河公路等一大批基础设施的相继建设,以及北部湾 港铁联运和孟加拉湾沿河开发的启动,昆明进一步扩大开放的瓶颈制约正逐渐 消除,将历史性地迎来更加广阔的发展空间。

三十年沿海,三十年沿边。沿海九省市开放崛起了珠三角、长三角、环渤 海三大区域;沿边九省区开放,云南天时地利人和,将会领跑沿边开发开放, 赢得黄金发展期。作为省会城市,我们将在省委、省政府的坚强领导下,全力 推进昆明更高层次、更宽领域、更深程度的对外开放,为不断扩大与东南亚、 南亚各国的友好交往与经贸合作创造良好的条件,推动双方的互利合作迈上新 的台阶。

发展需要合作,合作需要平台,云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会的 成立,搭建了一个面向东南亚、南亚开展经贸交流与合作的重要平台。对我们 应对全球金融危机,加快实施走出去发展战略意义重大;对我们立足自身 优势,形成开放合力、实现互利共赢影响深远。我们将在联合会的指导下,广 泛团结各方人士,积极参与区域经贸合作与交流。同时,我们也将全力支持联 合会的工作,竭诚为联合会提供优质、高效的服务。
衷心祝愿云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会不断发展壮大,为推动区 域经贸合作的健康发展作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

 

[相关报道]

    Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
    云南网警ICP备案号:53010203602056
    主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会