当前位置:首页 > 区域贸易 > 贸易商机

全球贸易促进指数越南排名上升14位

来源:  时间:

据越南《越南新闻》12月5日消息,根据世界经济论坛(WEF)发布的最新报告,越南在全球136个经济体中贸易促进指数中排名第73,上升14位。

WEF报告根据各国在国内外市场准入、边境管理效率和透明度、运输基础设施和经营环境四项指标的综合表现计算排名。越南在国内市场准入中得分最高,拿到4.9份,排名第77位,其他指标的表现也有大幅改善,整体呈上升趋势。例如,在信息和通信技术的使用和可用性指标排名第66位,经营环境指标中排名第77位。

报告认为,越南的贸易能力显着提高,主要是由于海关效率提高、进出口审核时间缩短,这反映了政府简化行政审批手续以减轻企业检查检验负担的努力。另一个显著改进是越南在国际海运贸易互联互通中排名第19,比去年上升了9位。

市场准入方面显著扩大,货物免税进口比例从2014年的55%增加到71%,为进出口贸易创造了有利条件,并提高了企业的商业竞争力。报告指出,与越南本地企业开展贸易往来的外国企业数量也在上升。而越南企业进入国外市场的能力也有所增长,得益于相对较低的关税水平(从3.8%降至3.3%),越来越多享受进口税收优惠的国家扩大了对越南的进口。

基础设施和交通运输方面,尽管在规划和开发上面临诸多挑战,但近几年已在持续升级改善中。越政府希望通过积极参与区域经济论坛和自由贸易协定,提供充分的财产保护和提高公共部门的效率来改善国家商业环境。

报告也指出越南贸易中需要进一步改善的地方。与邻国相比,海关程序和边境措施削弱了越南的商业竞争力。进口方面存在进口程序繁杂、关税和非关税壁垒较多、运输成本较高等问题;出口方面存在难以确定潜在市场和买方、严格的技术要求和标准以及国内程序造成的交付迟延或高成本等问题。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会