当前位置:首页 > 区域贸易 > 贸易商机

缅甸将重启土瓦经济特区项目

来源:  时间:

据《缅甸环球新光报》3月3日报道,一度被搁置的土瓦经济特区项目数年后重回正轨。该项目靠近泰缅边境,建成后预计可带来大量就业机会。

据悉,缅甸已成立高级别委员会和特别小组来重启和加快推进土瓦经济特区项目。

近几个月,土瓦经济特区委员会与意大利-泰国发展股份有限公司(ITD)互动频繁。ITD是与缅政府在2015年签订特许协议的私营开发商财团中的一家公司。该财团包括ITD、日泰合资的Rojana工业园股份有限公司和泰国的LNG plus国际公司。

缅甸与泰国在2008年第一次签署了谅解备忘录以发展该地区。两年后,缅甸给予ITD公司60年特许经营权来开发深水港、工业区以及连接到泰国北碧府的公路和铁路。

ITD曾在2013年声称由于资金困难从协议中撤出,2015年又重签协议。

缅甸总统办公室称,2月28日成立的高级别委员会和特别小组将重启土瓦经济特区项目。该项目为泰国和缅甸的联合项目,目的是将安达曼海与曼谷和泰国湾相连接。

实施土瓦经济特区项目及相关项目的高级别委员会由副总统亨利·范迪友担任主席,成员包括交通与通讯部长、资源与环保部长、电力与能源部长、劳动、移民与人口部长、计划与财政部长、建设部长、德林达依省长、外交国务部长、副联邦首席检察官。商务部长担任委员会秘书,土瓦经济特区管委会主任担任联合秘书。

土瓦经济特区建设特别小组由商务部长担任组长,成员包括交通与通讯部副部长、计划与财政部副部长、计划与财政部德林达依省内阁部长,资源与环保部常秘、电力与能源部常秘、劳动、移民与人口部常秘、商务部常秘、建设部常秘、社会福利与救济安置部常秘以及外交部和联邦首席检察官办公室的司级官员。土瓦经济特区管委会主任担任秘书,缅甸贸促会和商务部的司长担任联合秘书。

高速公路项目是将土瓦连接到曼谷及大湄公河次区域工程的一部分。深水港项目将泰国、柬埔寨和越南连接到印度、中东、欧洲和非洲,大大缩短了运输时间并省去了需从马六甲海峡绕过新加坡的航行线路。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会