当前位置:首页 > 区域贸易 > 贸易商机

云南文山:构建“黄金十字”旅游圈

来源:  时间:

地处云南省东南部的文山壮族苗族自治州,是滇桂黔旅游带的重要节点,生态良好、气候宜人、资源丰富、文化多彩、区位优越。2016年,省委书记陈豪先后提出“把文山打造成为旅游文化产业的新高地”和“把文山打造成为云南旅游新亮点”的要求,为文山州旅游文化产业发展指明了方向、注入了动力。

面对难得的历史发展机遇,文山州将如何发挥后发优势,实现弯道超车?围绕相关问题,文山州旅游发展委员会主任芶开波给出了答案——

记者(以下简称“记”):文山州在促进旅游文化产业发展方面,将怎样规划和布局?

芶开波(以下简称“芶”):去年以来,文山州紧紧抓住“国际化、高端化、特色化”的目标,深度融入国家“一带一路”建设,积极实施“一核两带三片”的总体布局,努力建设“黄金十字”旅游经济圈,把文山发展成云南旅游文化产业新高地、新亮点。

在“一核两带三片”布局中,“一核”是以普者黑为核心;“两带”即高速公路沿线旅游带和高铁沿线旅游带;“三片”是北部的田园风光休闲度假片区、中部的生态康体养生片区和南部的边关探秘寻宝旅游片区。三片区相互依赖、协同发展,形成文山多元化的旅游产品及线路。

“黄金十字”旅游经济圈,即以文山为中心,北至川、渝、黔,南至东南亚地区,西至滇中、滇西、南亚地区,东至泛珠三角区,实施“通道支撑、靠东发展、转身向海、沿边开放”战略,凸显文山旅游经济集散地的区位优势。

记:文山州发展旅游文化产业具备哪些条件和优势?还存在哪些不足?

芶:文山州发展旅游文化产业主要具备4点优势。第一,自然风光秀丽。第二,历史文化深厚。第三,民族风情浓郁。第四,区位条件优越。

近几年来,文山州旅游文化产业总体发展良好,但也存在一些亟待解决的矛盾,具体为:优质旅游资源开发与投资强度的矛盾、游客需求与配套服务设施完善的矛盾、游客获得感与旅游从业人员服务质量提升的矛盾。

记:依托资源和区位优势,文山州将打造哪些品牌旅游线路和产品?

芶:去年,经过调研及反复论证后,文山州委、州政府提出,依托“世界三七之乡、中国彩宝之都”的优势资源,开发“三七健康养生之旅”、“彩宝探秘寻宝之旅”和“‘中国梦’爱国主义红色文化之旅”三大旅游品牌线路,通过这3条线路打造文山旅游品牌,推动文山州全域旅游发展。

记:产业要实现跨越发展,离不开资金支持和旅游项目建设。目前,文山州的相关工作情况如何?

芶:去年,文山州争取到中央、省和州旅游发展资金补助共计7070万元,申请到专项建设基金项目贷款18.1亿元,用于加快旅游基础设施及项目建设。全州共启动32个旅游项目,累计完成投资18.11亿元,重点推进了普者黑国家级旅游度假区游客服务中心、普者黑云上水乡枕山宿特色酒店群、文山市和谐世界城CBD旅游文化项目的建设。

另外,文山州大力优化发展环境,旅游招商引资取得实质性进展。去年引进云南城投集团和成都会展旅游集团作为投资主体,将在“十三五”期间投入200亿元对普者黑和坝美等景区开展提升改造工作。下一步,文山州将大力开发生态旅游、休闲度假旅游、商务会展旅游、康体运动旅游和边境旅游项目,重点抓好10个特大旅游项目、10个重大旅游项目、10大健康基地、10大主题博物馆、10大风情小镇、10个乡村旅游示范村建设。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会