当前位置:首页 > 区域贸易 > 贸易商机

东部经济走廊(EEC)正式启动:支持泰国未来经济发展的重要因素

来源:  时间:

2018年2月9日,国家立法议会通过《东部特别经济开发区法》。该法涵盖为投资者提供非税收优惠权益,以及加快发放各种许可证等内容,是在政府通过基础设施建设和提供税收优惠权益来吸引对东部经济走廊(EEC)投资的努力之外,进一步建立民间投资者对大规模长期投资的信心的重要补充。

分析对东部经济走廊的民间投资发现,外商投资者是主要投资者,尤其是被列入第一波S形曲线产业(First S-curve)的汽车产业和电子电器产业。开泰研究中心认为,短期至中期内外商投资者信心增强将有助于加快其对东部经济走廊的投资,尤其是具有进一步发展潜力的传统产业(第一波S形曲线产业),包括新一代汽车、智能电子和高端/保健旅游,可望拉动申请投资优惠的外商投资总额从2017年的2,830亿泰铢增加到2022年的4,000亿泰铢。

为促进东部经济走廊的目标产业持续发展并取得成功,政府正在努力推动东部经济走廊的投资,包括:加快基础设施开发以满足贸易、投资和旅游发展需求,如连接三大机场的高铁、乌塔堡国际机场、廉差邦港和码达朴工业港口;提供税收优惠以吸引投资;以及通过东部经济走廊投资促进措施和《2017年投资促进法修正案》提供更多投资优惠权益,注重应用核心技术(Core technologies)产业的投资,以满足在东部经济走廊投资未来产业的需求。

目前日本企业是该地区的主要投资者(约占东部经济走廊外商投资企业总数的50%),侧重投资汽车及零部件产业(乘用车组装、零件和配件)和电子元件产业。其次是中国企业(4.2%)出现扩大投资的信号,尤其是太阳能电池和太阳能电池板制造、金属零件制造、橡胶制品加工、塑料及塑料制品以及酒店。由此可见,外商投资者在东部经济走廊的投资大部分是第一波S形曲线产业。

民间和政府投资出现增长趋势,加上该地区劳动力的增加,势必导致对基础设施特别是当地工业和生活对自来水和电力需求的上升,以至于可能面临供应不足的挑战。开泰研究中心初步评估,2019年起东部经济走廊所在的北柳府、春武里府、罗勇府三府的供水可能无法满足持续上升的需求。目前东部经济走廊地区的电力供应可满足未来10年的电力需求(直到2026年)。

然而,从长远来看,用创新技术的工业机器人产业、数字产业和物联网(IoT)等新一波S形曲线产业(New S-curve)以及高科技配套产业的发展可能面临挑战。

泰国政府已在2017年启动了东部经济走廊计划下的两个项目,旨在提高和加强泰国先进产业的自行研发能力,减少对高成本的外国技术和创新的依赖。这两个项目是:位于罗勇府的东部经济走廊创新区(EECi)侧重于三种主要类型的创新研发;位于春武里府的东部经济走廊产业数字产业区(EECd)侧重于航天和数字产业研发。

开泰研究中心认为,要想成功吸引对东部经济走廊创新区(EECi)和数字产业区(EECd)项目的投资,需要有关各方的通力合作。政府应实施更多的非关税措施以促进未来产业的发展。同时民间部门应与有潜力的外商投资者合资,生产采用高新技术的产品,确保未来产业的可持续发展,并进行消化吸收,转化为泰国自主技术。

[相关报道]

    Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
    云南网警ICP备案号:53010203602056
    主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会