当前位置:首页 > 区域贸易 > 贸易商机

2018年料泰国稻米与木薯价格将有所好转

来源:  时间:

  泰国开泰研究中心报告称,据预测2018年泰国自然供水量状况将好于往年,促使农产品产量将有所增加,但作为泰国农产品进口国的中国的主要经济指标尚未完全复苏,因此开泰研究中心认为2018年泰国的主要农产品价格将呈现多种格局,有些农产品价格将呈现好转局势如稻米和木薯,但某些农产品价格将比去年下降如橡胶、油棕和甘蔗。

  预期2018年全年泰国主要农产品的年均价格将呈如下变动状况:

  稻米的年均价格将同比增长2.0%,支持因素为国外的稻米需求,包括根据2015年中泰政府对政府的100万吨稻米交易计划,泰国计划将在2018年内将继续向中国交付剩余的60万吨稻米,和孟加拉国计划从泰国购买15万吨稻米,以及泰国稻米库存量减少,其所造成的心理作用将推高稻米价格。需关注议题有自然供水量的多小给稻米种植造成的影响和稻米产量处于高位。

  木薯的年均价格将同比增长21.4%,支持因素包括中国的进口需求以作为生产乙醇汽油和酒精的原材料,中国玉米(木薯的替代产品)库存量下降,以及泰国木薯产量因农民转向种植其它能获得更高回报的植物而减少。需关注议题有如果中国玉米库存量继续逐渐减少,泰国木薯价格将有望恢复至良好水平。

  橡胶的年均价格将同比萎缩20.0%,原因包括作为主要进口国的中国趋向减少购买,因为中国的橡胶库存量仍处于高水平,预料2018年世界橡胶库存量将有所增加,以及去年年初的高比较基数因素。需关注议题包括如果中国和世界橡胶库存量继续随着产量增加而处于高水平,将压制橡胶价格徘徊在低水平,和东京工商品交易所(TOCOM)的期货橡胶合约价格。

  油棕的年均价格将同比萎缩7.3%,原因包括泰国棕榈油库存量仍处于高水平,马来西亚和印尼等主要生产与出口国的产量和库存量有所增加,以及马来西亚毛棕榈油基准价格下降等。需关注议题包括如果泰国棕榈油库存量持续处于高水平,将给油棕价格造成压力,和马来西亚能源政策的变化,可能影响马来西亚的油棕产业结构,并给世界油棕价格造成压力。

  甘蔗的年均价格将同比萎缩16.2%,原因包括世界食糖产量仍处于高水平,世界市场的竞争因主要出口国的巴西将向更多国家扩大出口市场而加剧,影响泰国现有的出口市场。需关注议题有作为泰国主要竞争对手的巴西在气候适宜的情况下的产量,可能给泰国食糖出口值与甘蔗价格造成压力。

  今年还需要关注政府部门为帮助农民和扶持农产品价格而在原有措施基础上再新推出的措施,包括短期性措施如放缓出售稻谷的贷款项目和增加泰国国内橡胶使用量,和长期性措施如进行区域规划和鼓励种植附加值高的植物如有机稻米等。此外,政府部门在实施可持续管理国内农产品价格的政策时,必须全面考虑对生产链内各关联方的影响,包括农民也需要进行调整以创造附加收入。

  

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会