当前位置:首页 > 区域投资 > 投资动态

国际合作新篇将怎样开启?

来源:  时间:

云南省农科院“大湄公河次区域农业国际科技合作基地”近日被科技部认定为国家示范型国际科技合作基地—— 国际合作新篇将怎样开启?

GMS代表参观腾冲极边乌龙茶园(省农科院供图)

核心阅读

“十一五”以来,云南省农科院积极贯彻落实我国“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针和“两种资源,两个市场”战略,抢抓机遇,积极主动开展面向东南亚各国的以我为主、为我所用的农业科技国际合作与交流,为我省农业可持续发展营造了良好的周边环境和外围空间。近日,该院被科技部认定为国家示范型国际科技合作基地,是第十家获此殊荣的全国省级农科院。

一问合作机制怎样形成?

大湄公河次区域农业科技交流合作组、东南亚保护农业协作网、云南农业走出去产业技术创新战略联盟等平台的建立,让云南农业科技实现从与单一国家合作到多边合作的重要跨越。

回顾近5年来云南省农科院走过的农业科技国际合作之路,合作机制从无到有、从弱小到完善的脉络日益清晰。

2008年3月,“大湄公河次区域农业科技交流合作组”在昆明宣告成立,标志着云南省农科院实现从与单一国家合作到多边合作的重要跨越,云南农业科技引领区域发展迈出了可喜的一步;2009年“东南亚保护农业协作网”的成立,让云南省农科院形成了以与周边国家合作为基础,与发达国家、国际组织合作为重点兼顾其它发展中国家合作的格局;2010年云南省农科院与国际著名咖啡公司星巴克公司签定《合作谅解备忘录》和《咖啡种子进口及种植协议》,提升云南咖啡产业国际竞争力的道路徐徐展开;2011年10月,云南省农科院与法国国际农艺研究合作发展中心共同成立我省首个“中法保护性农业科技联合实验室”,为我省保护性耕作技术示范推广奠定了坚实基础。2013年10月,云南省农科院牵头组建的云南农业走出去产业技术创新战略联盟在腾冲宣告成立,将共同致力于突破农业走出去技术创新和产业发展的技术瓶颈,提升云南农业走出去产业整体水平和国际竞争力。

与此同时,云南—暹粒友好农业科技示范园、老挝北方农业科技示范培训中心、中—越农业科技示范园等建设有序推进。中—韩药用植物研究中心、国际农业研究中心、海智云南基地、中老农业研发中心、云南—东南亚农业培训中心等共建项目进展顺利。云南省农科院农业科技国际交流合作可谓渐入佳境。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会