当前位置:首页 > 区域投资 > 投资动态

打开山门向大海

来源:  时间:

2016中越(文山)国际商贸旅游交易会在暖暖冬日中圆满落幕。期间,举行了中越(文山)投资贸易合作交流会、中越(文山)跨境旅游合作交流会以及创意文山2016文化产业博览会。双方达成了诸多合作共识,文山壮族苗族自治州马关正一生物产业有限公司、麻栗坡县桂府边贸有限公司等6家企业与越南企业签署了意向性合作协议,签署了中越跨境旅游合作交流会五项合作机制备忘录。交易会的举办,进一步巩固和深化了中越双方睦邻友好关系,增进了友谊、增强了互信、扩大了开放,推动了双方继续深化在经济贸易、文化旅游、投资合作等领域的交流、合作与发展。依托区位、资源、技术等优势,文山正以一种前所未有的气魄,“打开山门,转身向海”。

商户云集交易会

此次交易会共设立越南展区、文山州县(市)展区、州外展区、社会综合展区、旅游文化展区、电子商务展区六大展区,共安排展位840个,其中,越南展位110个。参展突出文山特色、越南特色和电子商务特色。邀请了越南河江省、宣光省、老街省、越南国家工贸促进会、越南木材和林产品协会、越南驻昆总领事馆组织越南商品参展,文山州组织8个县(市)名特优产品参展,我省红河州和贵州省百色市、黔西南州以及驻文相关协会、商会参展,展会规模比往届更大,内容更丰富,辐射范围更广,影响力更大。

州内参展商品主要有三七及系列产品、辣椒制品、脱水蔬菜、绿壳鸡蛋、土蜂蜜、木制烟筒、茶叶系列、民族服饰、旅游商品、祖母绿宝石、银饰品、八宝贡米等。越南展馆亮相的红木家具、茶叶、蜂蜜、工艺品、日用商品等特色商品,对来宾和消费者也有较强的吸引力。本次商品展销,还专门安排了30个电商展位,宣传推广电子商务,引导企业创新营销模式,同时为消费者提供更加方便的购物服务,转变消费理念和消费习惯,进一步刺激和扩大消费。

此次合作交易会,文山州把政府推动和企业互动结合起来,邀请了10家外地驻文商会、6户边贸企业参加,越南河江省安排了10户企业和1个园区管委会前来参加。在会议内容安排上,有双方政府领导的主导发言,有双方商务部门的情况介绍,还有企业交流发言和项目签约。双方还编印了投资贸易合作方面的政策和项目宣传资料,参会企业通过参加会议,可以了解掌握双方政府的支持导向,获得对外投资和贸易合作方面的信息,并结交合作伙伴和朋友,为“走出去”发展创造有利条件。

经贸合作基础好

近年来,文山州与越南河江省不断加强合作交流,在文化、旅游、教育、交通运输、金融、劳务、电力等方面取得了成效。中越国际商贸旅游交易会是文山州与越南河江省经济文化交流的重要平台,自2004年以来,双方已连续成功举办12届交易会,有效促进了中越双方特别是文山州与河江省的经贸交流,推动了双方对外开放和边境贸易的快速发展。2015年,文山州边境贸易总额达到69.6亿元,同比增长16.3%。今年1至10月,全州边境贸易额达67亿元,同比增长21.7%。

在对外投资方面,近10年来,文山州对外投资企业在越南的投资合作项目主要有国际工程承包、矿产品开发及冶炼、摩托车组装、木材加工等,共有5户企业获得中国商务部颁发的对越投资批准证书。这些企业到越南投资合作,起到了“引路”的重要作用,为双方投资合作打下了一定基础。特别是在文山注册的云南众韬公司,其在河江省投资的钢铁项目,是中越投资合作的一个典范项目,得到了中国驻越大使馆和越南工贸部的肯定。

携手合作天地宽

文山州对越合作潜力巨大,前景广阔。

从区位条件上分析。文山州分别与越南河江省、老街省接壤,与宣光省的经济合作也比较紧密。在438公里的国境线上,有3个边境口岸、13条边境通道和24个边民互市点,为边境贸易提供了有利条件。其中天保—清水河口岸为国际口岸,是主要的开放通道。随着口岸建设和交通运输条件的改善,文山州对外开放的区位优势更加突出,口岸辐射效应将进一步增强。目前,从天保口岸进口的越南水果、旋切木板、坚果类产品已经大量销往全国各地。因此,文山已成为云南省对越开放的重要前沿和窗口,同时又是全国全省对外开放的桥梁和支点,文山州可以充分利用口岸和通道优势,为国内的企业到越南开展投资贸易提供便利服务,促进文山与越南的合作向纵深发展。

从边境贸易方面分析。目前,文山与越南的贸易商品主要集中在水果、木薯、旋切木板、电力、机械设备等方面,从事边境贸易的企业只有100多户,总体上规模还比较小,对越贸易的潜力还很大。在水果贸易方面,中越双方市场互补性强,冷果换热果,互通有无。越南产品如木薯、木材、海产品等在中方的市场还很大;在机械设备、汽车、摩托车、农业机械、电子产品、建材等方面,中国产品在越南也有较大优势,但还有待于开拓市场。

从投资合作方面分析。矿业开发方面,文山有先进的采选冶技术、企业实力强,而河江、宣光都有丰富的矿产资源,因此有合作基础。农业方面,越方有土地和气候方面的优势,木薯、甘蔗、速生林木种植条件好,文山州酒精生产、制糖和木材加工都需要大量原料。工程承包和劳务合作方面,文山在建筑施工(特别是钢结构建设方面)、水电设备及安装等方面优势突出,双方可以加强合作。在劳务合作方面,文山劳动力需求量大,越南劳动力资源丰富,劳动力成本相对较低,合作潜力大。

目前,文山已经与美国、日本、墨西哥、越南、阿联酋、伊朗、韩国、印度、哈萨克斯坦、巴林等10多个亚太国家形成良好的贸易关系;今年出口商品除辣椒干、三七、粮豆、蔬菜、水果等初级农产品外,新增三七粉片剂、万寿菊颗粒、脱水蔬菜、饲养罗非鱼、斑蝥、姜粉等。天保口岸进出口贸易的日渐繁荣,单一的天保—清水口岸过境通道已不能满足发展的需要。随着马关县都龙口岸的建成,国务院已批准开放,目前进入验收阶段;富宁县田蓬口岸基础设施建设也即将完成,正在努力争取都龙—箐门口岸明年1月正式通关,田蓬—上蓬口岸明年内获批开放,明年底前正式通关。文山对外开放,特别是对越合作发展的广度和深度将进一步拓展,共同携手发展的美好明天可以预见。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会