当前位置:首页 > 区域投资 > 投资环境

越南政府批准将设立三个经济特区

来源:  时间:

据越南《越南新闻》12月12日消息,越南政府已经批准了建设三个经济特区(SEZ)的计划,希借经济特区助推经济增长并进一步挖掘本地优势以推动地区发展。三个经济特区将分别设在云屯(Vân Đồn)的沿海区(位于北部的广宁省)、文丰(Văn Phong)(位于中部的庆和省)和富国岛(位于南部坚江省),越南新的重点经济和行政政策将在经济特区中先行试点再向全国推广,以大力发展海洋经济。

三个经济特区将比越南现有的经济区更为优越。越现有经济区主要提供大量税收和租金优惠,但都未能吸引到外国战略投资者引进真正的大项目和前沿技术。专家认为,需要迅速起草制定经济特区法,并颁布与国际接轨的管理和经济政策,才能与全球其他的经济特区或自由贸易区进行竞争。越南政府已要求计划投资部启动相关法律起草工作。

经济特区这一概念在越南并不陌生。越南曾于1979年创建了头顿-昆岛(Vũng Tàu - Côn Đảo)创建经济特区,后于1991年撤销。越南1992年宪法增列了建设经济特区的有关政策,越共中央1994年通过经济特区建设的相关决议。越南现无经济特区,但设立了15个沿海经济区和28个边境经济区。所谓经济特区,是指在对外时享有相对独立地位,拥有较大自主权但仍归属本国管理的区域,通过现代和自由的行政经济管理机制融入全球经济。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会