当前位置:首页 > 区域物流 > 口岸动态

西双版纳州加快口岸建设推进试验区“大通关”

来源:  时间:

繁忙的关累码头

边境口岸是国家对外交往和对外贸易的重要门户。为满足勐腊(磨憨)重点开发开放试验区的需要,我州加快口岸基础设施建设,着力推进试验区“大通关”建设。

目前,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区内有国家级一类口岸磨憨和勐满、关累两个省级口岸。近年来,随着我国对外开放的不断深入和“一带一路”战略的实施,我州已经成为连接老挝及中南半岛的重要枢纽,磨憨跃居全省外贸进出口第二大口岸。然而,口岸基础设施和查验设备陈旧,一度影响了口岸功能的整体发挥,特别是勐满口岸贸易设置联合查验办公场所缺少大型验货场、监管货仓场所、办公及生活设施,不能满足日益增长的外贸进出口、人员出入境的需要,影响了边境小额贸易和“大通关”工作的开展。

在申报勐腊(磨憨)重点开发开放试验区工作中,我州完成了勐满、关累国家级口岸申报工作,待国家批准后实施。《勐满口岸经济区总体规划》已经通过省级批准,正在开展《勐满口岸经济区控制性详细规划》修编,勐满口岸联检楼和查验货场等前期工作已经完成。

在前往岔河边境检查站的路上,勐满镇负责人指着路边一块空地告诉记者,这里是勐满口岸经济区查验货场选址。目前,征地工作已经结束。这块地的面积有146亩,分为两个功能:一个功能是查验货场,还有一个功能是口岸贸易区。据岔河边境检查站教导员介绍,截至8月18日,该站共检查出入境人员249462人次,管理出入境车辆126061辆次,组织巡逻70次,边境设伏查控90次,查办非法出入境案件5起,查控非法出入境人员21人次,查办走私珍贵木材案3起、走私盐两起。今年下半年,岔河边境检查站将围绕新时期边检工作,以“服务为中心、坚持严密管控、坚持顺畅通关”为主线,在服务和管理两个方面进行创新,服务好出入境旅客,确保边境地区安全稳定。

关累码头始建于上个世纪90年代初,位于澜沧江与上湄公河的结合部,西与缅甸隔江相望,南与老挝陆地相连。这里是中南半岛腹地和东南亚各国经湄公河进入我国的“第一港”,是目前我省乃至全国各地与缅、老、泰直接进行经贸交往最便捷的水路通道,也是参与东盟贸易及经济合作的重要窗口和门户。

关累码头自开发建设以来,已投入建设资金4.9亿元,完成了联检楼、海关综合楼、海事办公楼、边检营房、港务楼、查验货场扩建,散装码头洪水泊位、中水泊位、枯水泊位扩建,集装箱码头建设、航道整治及后方公路提升改造等基础设施建设;完成通讯、网络、综合监控系统等电子信息建设项目,实现海关与检验检疫联网,实行无纸化报关、异地报关、异地报检等通关便利化服务,码头功能、口岸查验设施等不断得到完善。

关累边境贸易区管委会负责人介绍说:“根据勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设方案,我们将关累发展定位为水港经济功能区,重点发展国际客货运输、商贸物流、船舶制造、跨境旅游等,打造澜沧江·湄公河流域综合性国际港口和物流集散中心。”

据了解,关累码头与周边地区历来保持着传统友好关系,形成了“山脉同连、江河同源、民族同根、文化同流”的地理文化依存关系。长期以来,在促进我国与老、缅、泰等国家关系中发挥了独特的积极作用。随着东盟自由贸易区的建立和澜沧江·湄公河次区域经济合作步伐的加快,关累码头在云南省对外开放中的区位优势日趋凸显。在申报勐腊(磨憨)重点开发开放试验区工作中,我州已经完成《关累口岸经济区总体规划》,将充分依托我国与中南半岛国家的水运优势,把其打造成为一个面向东南亚国家的综合性国际港口。

澜沧江从关累出境后被下游国家称为湄公河,这条大河连接着中、老、缅、泰、柬、越六国,最后流入南中国海。随着我国对外开放的不断深入,这条一江连六国的国际河流已成为名副其实的“黄金水道”。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会