当前位置:首页 > 区域招商 > 招商引资

泸水县打造特色旅游 打响生态旅游品牌

来源:  时间:

旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,是人民生活水平提高的一个重要指标,建县65年来,泸水的旅游业从无到有,从无序到规范,从盲目到专走特色、生态旅游路线,泸水的旅游逐渐走在全州四县前列。

进入十二月初,上江镇付坝村委会百花岭特色旅游村的建设已进入紧张施工阶段。作为向“阔时”节暨泸水撤县设市活动献礼的工程,每天都有300余名工人在抓紧施工中。仅负责花梯栽种的群众就有100余人,30多亩花田里,叶子花、薰衣草等9种花卉按照梯田走向分别栽种。

百花岭自然村共4个村民小组830多人,以多声部合唱闻名州内外,每年前来观赏天籁之音的游客络绎不绝。2014年,百花岭村被评为云南旅游特色村寨。在前期投入200万元进行村间道路、太阳能路灯等基础设施改善的基础上,通过招商引资,由云南能投集团进行投资开发。共分三期进行升级改造,一期首先对134户民居进行屋顶替换、统一民居外墙颜色、统一内立面图案。此外,升级改造还涉及村间步道提升、民族文化内涵提升等方面。

整个工程建成后,这里将成为六库周边市民周末和小长假休闲度假之地,同时也将成为游客感受泸水傈僳风情的第一站。

就在百花岭村,瞅准旅游发展势头的李应香刚刚和朋友开了个农家乐,茅草屋顶、蔑笆外墙、傈僳头饰,一眼就能看出主打的是傈僳风格。生意还没开张就有人要来就餐,李应香当起了大厨。

随着登埂温泉澡堂会知名度的不断提升,近年来,每年春节前后到这里游玩的各地游客和当地群众上万人。2015年春节前夕,投资360万元的登埂温泉澡塘会完成扩容改建投入使用。防护栏、泡澡池和游步道,饮用水池、旅游公厕等基础设施进一步完善,为各方游客提供了良好的旅游环境。

独特的高山峡谷地貌,使泸水境内形成了壮美的自然景观、多彩的人文景观,从三界桥到洛本卓乡,从老窝镇到片马镇一线,沿途能看到的原生态自然景点就有50个。目前,全县登记注册的农家乐有43户,2015年泸水接待国内外游客114万人次,旅游总收入7.3亿元,今年有望突破120万人。

按照泸水县旅游发展规划,今后5年,泸水将把50个景点打造成更加方便游客、原生态自然风光保存完整的景观,同时新建30户、改造50户农家乐,开辟9条县内旅游线路和森林景观旅游线路,并在2019年陆续开放。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会