当前位置:首页 > 政策法规 > 各国法律

泰国数字资产税法(草案) 将为数字资产长期稳定增长铺平道路

来源:  时间:

  数字资产税法(草案)是泰国政府即将出台的一系列相关法律和规定之一,反映了政府对这种新的投资形式制定明确规则和监管总体系统风险的意向,使泰国成为世界上拥有对数字资产税务管理立法的少数国家之一。该法律草案的内容涵盖数字资产定义、数字资产投资收入分类和数字资产收入的税率等。开泰研究中心对值得关注的相关问题分析如下:

  该草案将数字资产划分为三类,使之更加明确和符合国际惯例,包括:1)加密货币(Cryptocurrency),其价值无需参考其他货币,并且可用于购买一般货物与服务;2)数字代币(Digital Tokens),持有者可按发行者和持有者之间的约定使用代币与指定的货物、服务或其他权益进行交易;3)其他财政部未来将规定的电子信息资产。

  草案规定对数字资产征收税款,并在第40条第(4)款中增加了应纳税收入的子类别,涵盖两类数字资产收入:第一类,数字资产利润分配收入或其他收益;第二类,在出售数字资产时所获得的高于成本的收益。

  对于以上两种收入,草案规定个人投资者须缴纳15%预扣税,同时须将这些收入计入全年应税收入以确定应补缴还是退返税款。征税标准与其他国家一致,主要针对短期投机交易的投资者

  开泰研究中心分析了数字资产税法的各方面影响:

  1)对整体经济影响不大,因为目前市场规模尚小,但根据其他国家的经验,若放任作为短期投机对象的此类资产市场持续发展,未来可能会对整个经济体系造成直接与间接影响。

  2)对投资者的影响,实际上在制定数字资产税法之前,投资者也有纳税的义务,但可能不知道或未意识到该义务。因此,实施明确规定税率的法率将使零售投资者意识到自己的纳税义务,并可更加全面和清楚地考虑数字资产投资的优点与缺点。

  3)对通过首次代币发行(ICO)渠道进行筹资的企业或公司的影响,该法规有助于需要通过ICO渠道筹资的发行商减少短期投机交易行为,并有助于减少ICO发行企业在筹资后因投机者大量抛售而造成数字代币价值波动的风险。

  不过,上述内容还可能改变,取决于通过立法程序的最终法律文本,以及随后可能发布的部级法规,同时尚需等待财政部对法人投资者所得税率的最终决定。不过,草案已强调政府系统化监管迅速发展的数字资产的意向,并努力通过支持长期投资而不是短期投机来保持市场稳定,同时不堵死投资者和需要筹资的企业的投融资渠道,尤其是初创企业和技术开发企业等作为泰国4.0战略发展主要驱动力的企业。

  

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会