当前位置:首页 > 政策法规 > 外贸政策

东盟+6国零关税

来源:  时间:

  

  泰国商业部透露,区域全面经济伙伴关系框架协定(RCEP)在马来西亚召开特别部长会谈,商讨成员国家之间实现零关税事宜,要争取在2015年内达成共识。

  商业部助理部长阿披拉迪表示,该部门于昨天(13日)率领泰国官方代表团,前往马来西亚出席东盟+6(即与东盟经济关系密切的中国、印度、日本、南韩、澳洲和新西兰六国),也就是区域全面经济伙伴关系框架协定(RCEP)就互相之间实现零关税进程事宜展开部长级磋商会议,东盟与上述6个国家关于互相之间关税优惠的初步构想是,有60%的贸易商品要实现零关税。有个别国家表示,愿意将80%的贸易商品实行零关税,但互相之间需进行磋商以进入务实阶段,争取要在2015年内按原设想完成相关磋商。

  阿披拉迪表示,多个国家已经签署了自由贸易区(FTA)协议,但也有一些国家之间还没有开展自由贸易区协议的接触,如印度与澳洲或新西兰之间,与积极推进自由贸易区的泰国相比,其要考虑的问题会更多,如泰国能与东盟+6的16个国家签署16份自由贸易区协议,最后在一个总的自由贸易区协定框架之下,统一产品产地规定,将带来更多的贸易价值,毕竟泰国已经与外国签署的自由贸易区协议随时可启动实施,泰国的贸易总值可望翻番。

  阿披拉迪还指出,如此次会谈可以取得共识成果,下一步的谈判将形成共同的方向,以东盟为中心推动区域全面经济伙伴关系框架协定,正式形成世界规模最大、覆盖范围总人口超过30亿为世界总人口50%的自由贸易区,该自由贸易区的贸易价值将高达10.7兆美元,占世界总贸易量约29%,并且覆盖了泰国出口市场约57%的出口价值。

  

  2014年内,泰国对区域全面经济伙伴关系框架协定成员国家出口的总价值累计1270亿美元,占泰国向世界总出口价值的56%。而从这些国家进口的价值为1330亿美元,占泰国从世界进口总值中的58%。主要出口产品有汽车及零配件、塑胶颗粒、化学产品、电脑和用品及零件、橡胶及橡胶制品等。

  

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会