当前位置:首页 > 资讯

2018年1月开泰家庭经济状况指数攀升

来源:  时间:

泰国开泰研究中心报告称,随着泰国经济持续复苏,国内尤其是曼谷及周边地区就业状况开始出现明显好转,使得居民家庭对当前经济、收入和生活费用状况的看法好转,加上节日多的12月已过支出(不含债务)压力大幅减小和企业/机构年度加薪,促使2018年1月开泰家庭经济状况指数(KR-ECI)从2017年12月的45.7上升为46.7。

进一步调查还发现,为了生存发展,居民所在企业/机构在就业方面的调整措施包括裁员、减少加班时间及暂缓招聘新员工等力度较小,可视为泰国就业市场出现的良好信号。不过,上述调查结果显示,各个行业尤其是化工、汽车、电子、钢铁等制造业开始出现更多利用自动化机械/机器人/人工智能(AI)代替人工的迹象。

同时,开泰家庭经济状况指数3个月期望值(3-month Expected KR-ECI)因4月宋干节期间居民家庭计划各种节日活动的支出而出现5个月来首次下滑,反映出居民家庭期待消费的气氛,这是下一阶段民间消费的良好信号。此外,在国家薪酬委员会通过将最低日工资从原来的300-310泰铢上调至308-330泰铢(自2018年4月起生效实施)的决议后,部分居民家庭对未来收入的看法好转。尽管上调最低工资标准将使部分居民家庭购买力增加,不过居民家庭同时也担心国内商品和服务价格可能上涨,因此须跟踪商务部监管物价的措施。

过去几个月对居民家庭生活费用状况的调查结果反映了居民家庭支出趋向稳定,而主要消费行为模式仍保持不变,即居民家庭没有改变他们的购买行为,但可能有季节性或在重要节日特别项目的额外支出,反映了居民家庭整体购买力变化仍不明显。

总之,2018年1月曼谷及周边地区和各府的居民家庭经济状况调查结果显示,由于支出压力下降、就业和收入好转,居民家庭对当前经济状况和生活费用状况的看法好转。未来3个月居民家庭预期宋干节期间支出(不含债务)增加,同时认为在4月上调最低工资后,商品和服务价格可能上涨,从而导致未来3个月居民家庭经济状况期望值下降。

预期2018年2月居民家庭经济状况,由于春节(2月16日)期间支出(不含债务)压力将增加,部分源于部分商品尤其是猪、鸭、鸡、新鲜蔬菜和水果等新鲜食品价格攀升。此外,需跟踪菠萝、甘蔗、鸡蛋、猪、白对虾以及橡胶等农产品价格仍低于去年同期的状况,这将继续成为压抑农村居民家庭购买力的因素。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会