当前位置:首页 > 资讯

印尼央行加息促经济稳健运行

来源:  时间:

  据5月21日《国际日报》讯,为缓解外部经济风险尤其是美国货币政策调整对印尼金融稳定的压力,印尼央行5月17日晚宣布上调基准利率——七天反向回购利率25个基本点至4.5%,贷款利率和储蓄利率随之分别调高至5.25%和3.75%。与此同时,为配合基准利率上调,印尼央行决定继续执行逆周期资本缓冲零利率政策,以鼓励银行间拆借业务、增加金融系统稳定性。

  印尼央行行长阿古斯表示,印尼央行对全年经济增速达到现5.5%的预期不变,整体货币政策短期内仍将保持中性。这次上调七天反向回购利率主要目的是防范印尼盾快速贬值,同时更好因应美元流动性趋紧、全球金融稳定性走弱等外部经济风险。央行数据显示,仅1至4月,印尼盾兑美元累计贬值5%,而印尼股票综合指数亦下跌了8%,预计恐对国内通货膨胀水平形成较大压力。阿古斯指出,央行已准备好采取更有力、更坚定的“组合拳”,一方面确保宏观经济尤其是印尼盾币值稳定,另一方面确保货币市场流动性充裕,“2020年前货币政策核心目标,仍是保持通货膨胀率在2.5%至4.5%区间”。

  据了解,这是印尼央行自2014年11月以来第一次上调基准利率。此前,央行在2016至2017年间累计下调基准利率200个基本点,旨在通过刺激消费和信贷扩大来加速经济增长。然而,市场普遍认为,美联储加息、美债收益上升、国际油价上行、伊核危机加剧等因素综合作用下,作为东南亚最大经济体的印尼也面临着最大的外部经济风险。据印尼央行数据显示,仅今年一季度印尼资本净流出规模已近40亿美元,而经常账户赤字已高达55亿美元,这与央行此前预期全年国际收支盈余50至70亿美元的目标相去甚远。与此同时,据印尼财政部数据显示,截至4月印尼政府债务已达4180万亿印尼盾,占国民生产总值近三成,而公共融资规模已达18716万亿印尼盾,已逼近全年计划完成额39922万亿印尼盾的一半。上述核心经济指标的波动,引发了国内外市场对印尼国家债务情况和财政审慎性的担忧。对此,印尼财政部长斯莉表示,尽管政府债务规模快速扩大,但税收表现和支出效率均有所改善,大型基建和社会福利项目进展顺利的情况下,政府财政运行依旧整体向好,“截至4月,财政赤字总额为5510万亿印尼盾,仅占国民生产总值的0.37%,低于去年同期7220万亿印尼盾和0.53%的水平,故我们有信心将全年财政赤字率控制在2%上下,这甚至低于2018年政府预算案中设定的2.19%的目标”。财政部数据显示,今年1至4月,印尼财政收入和支出总额分别为52780 万亿印尼盾和58280万亿印尼盾,其中税收总额达41690万亿印尼盾并实 现了较去年同期14.08%的大幅增长。其中,进口税涨幅近30%贡献最大。正因为如此,斯莉认为印尼政府当前有更大的宏观调控政策空间来防范外部经济风险,“印尼经济仍将呈稳健发展态势,对此我很乐观”。印尼货币和财政当局的上述举措和表态,引发了国内外市场对印尼基准利率进入上行区间和经济政策进入调整期的预期。世界银行高级经济学家德瑞克认为,投资者对印尼市场的观望情绪依旧浓厚,但在以增强经济增长稳定性和可持续性为导向宏观调控作用下,内需稳步复苏有助保持市场对印尼经济的乐观预期,“因此,当前趋紧的经济政策是因应短期风险所需要的,如能发挥好投资、生产力、人力资源等长期刺激经济增长的要素优势,印尼经济增速今年仍有望达到5.3%”。

  

  

  

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会