当前位置:首页 > 资讯 > 东南亚南亚资讯

缅甸珍珠产业

来源:  时间:

    一、缅甸珍珠产业初始

  缅甸珍珠养殖业始于1954年缅甸的丹老群岛。总部设在日本的南海珍珠公司与缅甸果洞的贸易公司组成合资公司开展珍珠养殖业。从1963年开始,国家政府组建人民珍珠渔业组具体负责珍珠养殖工作。1972年改组为人民珍珠渔业公司,并划归农林业部。1983年再次以人民珍珠公司的名义划归畜牧水产业部。1983年划归缅甸矿业部,并以珍珠养殖生产处的名义与盐业公司合并成立珍珠养殖产业公司。1989年单独成立缅甸珍珠公司,从那时起,缅甸珍珠养殖公司只负责养殖生产,销售业则由缅甸珠宝贸易公司负责。198941改组为缅甸珍珠生产贸易公司,公司不仅开展珍珠养殖业,同时开展销售业务。原隶属于缅甸珠宝贸易公司的珍珠养殖销售处改组为缅甸珍珠生产贸易公司。

  二、缅甸珍珠养殖产业历史背景

  缅甸珍珠养殖基地最早选择在杜墨岛以南的勒素湾(Livock Bay)。由三位珍珠养殖专家组成的专家组于1954429日来到杜墨岛开始了养珠工作。19552月,果洞贸易联合企业(Kawthaung Trading Syndicate)改名为缅甸珍珠联合企业(Burma Pearl Syndicate)。经过认真考察后,于1954年开始了养珠业务。由于勒素岛涨潮引发泥沙增多,养珠基地于1955年搬迁至目前的珍珠岛。

  三、国内外对缅甸珍珠产业投资情况

  缅甸国家恢复法律与秩序委员会接管政权时期,随着市场经济制的实行,开始允许国内外公司与缅甸国营珍珠公司开展合资经营。缅甸国内公民私营公司尼努公司和东方珍珠公司分别于1992年和1994年投资珍珠产业。但由于缺乏国际上的先进技术,缅甸珍珠产业的发展步伐迟缓。

    1997
年,日本达撒基新周公司投资缅甸珍珠业,1998年,澳大利亚的太平洋公司和泰国的安达曼格拉公司与缅甸珍珠公司签署了合资养珠协定。

  四、缅甸海水养珠业现状

  2000年,缅甸人工育贝养珠业进展顺利,试养成功,2002年开始成功开展养珠插核。2001年,缅甸国营珍珠公司与国内私营公司-东方珍珠公司合作在珍珠岛上试育贝成功,2003年缅甸国营珍珠公司成功插核育贝80,000余只,私营东方公司成功插核育贝60,000多只。

    
在缅甸水域内,缅甸国营珍珠公司、国内的两家私人公司和三家外国投资公司均产珍珠,2006-2007财年,缅甸全国珍珠总产量为411,000粒。

  五、缅甸丹老群岛养珠公司

  在缅甸海水水域的丹老群岛上从事养珠业的公司分别为:

       
国营:缅甸国家珍珠公司

       
私营:尼努公司、东方珍珠公司

       
外资:缅甸达沙格公司(日本)、缅甸太平洋公司(澳大利亚)、安达曼公司(泰国)。

  六、缅甸珍珠市场情况

  1983年,缅甸产养珠贝病害曾一度导致珍珠产量和质量有所下降。同时,其他国家和地区所产南海珍珠开始在香港举行拍卖会。1992年,缅甸国内私营公司开始投资珍珠养殖产业,但由于缅甸珍珠在养殖技术上没有突破而再次面临产量减少质量下降的情况,直接导致外国购买缅甸珍珠的数量减少。目前购买缅甸珍珠的外国客商仍然维持在较少的水平,大部分缅甸珍珠的主要市场仍然依靠国内市场。

        1999
年,缅甸国营和私营养珠公司均前往香港参加珍珠交易会,销售收入70万美元。从此,缅甸珍珠重新在市场上受到欢迎,缅甸珍珠的光泽度因较其他同类珍珠优异而在市场上受到青睐。澳大利亚产银珍虽然颗粒更大,但光泽仍然比不上缅甸珍珠。缅甸产银珍珠由于泛粉红色、金珍珠色更深等特色均比同类珍珠质量更优异。

  从1997年开始,外国公司投资缅甸养珠业,同时也带进了先进的养珠技术,使缅甸养珠技术有了更进一步的改进,缅甸珍珠质量因此向良好的方面发展。

       
1963-1964年度开始,缅甸每年均定期举办珠宝交易会,缅甸珍珠在交易会上的平均成交量约为300多万美元,1989-1990年珍珠在年度珠宝交易会上的成交量一度创新高达500多万美元。1995年后期由于缅甸产珍珠质量下降和数量减少的原因,加之世界市场范围内珍珠销售价格下降,导致缅甸珍珠美元成交量下降。

  珍珠交易会上的珍珠价格取决于珍珠质量的差异上,零售价一般较交易会的价格高,珍珠首饰的价格较珍珠颗粒的价格高。投资缅甸养珠业的日本Tasaki Shinju Co.,珍珠公司的“Myanmar White”品牌珍珠在加工为首饰后,一串珍珠项链的售价在6,00018,000美元之间,一串珍珠手链的售价约为2,200美元,一对珍珠耳坠的售价在18,00美元以上。

注:珍珠计量单位:1 莫米=3.35克拉=20.63耶迪

    七:所属行业:轻工工艺

 

 

 

[相关报道]

    Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
    云南网警ICP备案号:53010203602056
    主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会