当前位置:首页 > 资讯 > 东南亚南亚资讯

2017年1月泰国经济持续增长

来源:  时间:

由于获得政府支出和出口增长态势良好等因素的支持,加上旅游业开始复苏,使得今年1月泰国经济继续保持增长。机构预测,第一季度泰国国内生产总值同比增长率料与上季度的3.0%相近。

出口方面,1月份商品出口连续第三个月实现良好增长,源于出口价随国际油价上扬而上涨,促使泰国经济持续上个月的增长态势。2017年1月泰国货物出口总值同比增长8.8%,部分源于上年同期比较基数较低以及黄金和与油价挂钩的商品出口高速增长。剔除黄金和与油价相关商品出口值后,2017年1月泰国出口总值同比增长4.8%。出口大幅增长的主要产品是计算机及配件和印刷电路板。预期2017年各月产品出口增长率或因技术性因素即上年基数变化而大幅波动。

另外,旅游业开始恢复活跃,体现在2017年1月入境外国游客数量同比增长6.5%,部分原因受益于泰国实施对部分国家和地区的游客免收签证费以及下调落地签证费措施的正面效果。此外,中国游客数量也在泰国政府整治“零团费”旅游以来首次恢复正增长,同比增幅为5.5%,部分源于今年“春节”落在1月份(去年春节是在2月份)的季节性因素。由于此前泰国实施的对部分国家和地区的游客免收签证费以及下调落地签证费措施收到良好的效果,内阁2月7日决定延长上述措施6个月(2017年3月1日-8月31日),以保持泰国对外国游客的吸引力。

不过,民间消费在此前刺激经济措施带动的加速支出过后开始放缓增长。1月民间消费指数同比增长1.3%,月环比增长1.5%,这源于购买非耐用和半耐用商品支出萎缩。好的方面是,购买耐用商品的支出增长良好,部分原因是新款汽车的上市。

目前,泰国政府正加紧推出刺激民营部门投资措施,期望成为泰国经济增长的又一引擎。1月民间投资指数同比微幅萎缩1.4%。为此,政府推出新措施以吸引民间部门增加投资,包括《增强目标产业竞争力法(2017年)》;促进技术进步、延长税收优惠以促进国内投资措施;按照东部经济走廊(EEC)发展计划,吸引国际人才参与目标产业的税收优惠措施等。

开泰研究中心预测,2017年第一季度泰国国内生产总值同比增长率料与上季度的3.0%相近。政府部门支出仍然是拉动经济的主要动力,加上来自货物出口恢复良好增长以及旅游业开始复苏的助力, 足可抵消经济刺激措施结束后民间部门消费放缓造成的影响。

Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
云南网警ICP备案号:53010203602056
主办: 云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会